Рояли Российской Империи

Рояль Рояли Российской Империи - в большинстве случаев рояли, изготовленные до 1918 года на российских фабриках, основанных немецкими мастерами - выходцами из Германии. Также были фабрики мастеров из Англии, Голландии, Швеции. Эти инструменты соответствуют немецким роялям того же времени по качеству изготовления и акустическим свойствам, некоторые - превосходят. XIX век - эпоха величайшего расцвета культуры и искусств в России. Иностранцы и немцы в особенности, владеющие каким-либо искусством и ремеслом, со времен Петра I пользовались особыми привилегиями Императорского Двора.

Первая фортепианная фабрика в России открывается в 1810 году в Санкт-Петербурге (Friedrich Diederichs - Фридрих Дидерихс). Паровые машины в производстве фортепиано впервые применяет C.M.Schroder в 1860-х годах (Санкт-Петербург, Карл Шрёдер - преемник Иоганна Шрёдера (с 1816).

В XIX веке в Россию переезжают Иоганн Шрёдер, Якоб Беккер, Фридрих Мюльбах, Фридрих Дидерихс, Герман Лихтенталь, Юлиус Циммерманн и другие, - мастера и основатели знаменитых фортепианных марок. Открываются фабрики, выпускающие фортепиано на промышленной основе. Некоторые производители добиваются высочайшего качества, отмеченного званием Поставщика Двора Его Императорского Величества.

В дореволюционной России производились сотни марок фортепиано, и развитие производства шло параллельно европейскому.

I Мировая Война и Революция 1917 года прервали дальнейшее развитие этих фабрик. В советский период многие названия (бренды) той эпохи были незаслуженно забыты. В настоящее время они не выдерживают конкуренции с раскрученными в течение ХХ века германскими марками из-за отсутствия информации, рекламы и производства новых инструментов. Негативное влияние оказывают также стереотипы мышления советской эпохи.

Многие инструменты, изготовленные в России до 1918 года, называют терминами немецкий рояль или немецкое пианино. Это ошибочно географически, но верно - по существу.

Термины российский рояль или русский рояль в отношении старинных инструментов применяются редко, в контексте истории, географии или патриотизма.