История клавишных в России.

Первые клавишные инструменты появились в России не ранее 16 века. Однако концерты давались здесь еще в 1490 году органным исполнителем Иоганном Сальвадором. С тех пор прошло почти сто лет, пока Борис Годунов не поручил привезти из-за рубежа музыкальные инструменты для московского двора. Царица была удивлена громким музыкальным звуком, издаваемым клавикордами и органами. Народ толпами собирался у дворца, чтобы послушать звучание диво-инструментов. Однако, ни московский двор, ни церковь не приняли игру на клавишных инструментах. Лишь во время правления Алексея Михайловича часть бояр закупила для себя эти западно-европейские инструменты.

Переломный этап в развитии клавишных на территории России наступил в 1729 году, когда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилось объявление о продаже клавесинов и клавикордов Теофила Андрея Фолкмана, органиста главной церкви святой Екатерины в Данциге.

Спустя всего четыре года эти инструменты можно было приобрести не выезжая из Петербурга, продавцом которых являлся колокольный мастер Ферстер. А уже в сороковых годах этого же столетия несколько мастеров предлагались всем желающим клавикорды, панталеоны и флигели.

Первые о музыкальном инструменте, именуемом фортепиано, появились в 1771 году. Клавесин, называемый фортепиано, располагался в доме у купца Троязнена, продавался клавирным мастером по имени Шкоха. Купившему этот инструмент мастер обязался исправлять его безденежно на протяжении целого года.

В конце 18 – начале 19 века в Москве и Петербурге было много мастеров, занимающихся изготовлением, почином и продажей клавишных инструментов. Многие из них были знатоками, хорошо разбирающимися в марках, фирмах и качестве. Тем не менее, инструментов на всех желающих просто не хватало.